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통풍 원인 요산을 음식으로 다스리는법

by ⨿⩤⩩⫝⨄௹ 2018. 3. 6.

연세가 있으신 분들이 통풍으로 고생하시는 것을 많이 봅니다  도대체 관절을 아프게하는 통풍이 뭔지 그리고 통풍을 일으키는 요산을 배출하는 음식을 알아봤습니다 



통풍

통풍은 사람이  음식물로 섭취되는 피속에 퓨린이라는 성분이 인체내의 대사를 하고 남은 잔여물인 요산이 많아져 결정을 이뤄 주로 관절에 붙어 염증을 유발하는 질병입니다  상당한 고통이 동반되며 심한경우 관절자체의 변형또는 불구까지 될수있습니다 



통풍의 원인

주로 나이가 많아지며 나타나며 이는 피속에 요산의 농도 오랜시간 높아지어 발병활률도 높아지기 때문입니다  주로 음식을 통해 섭취되며 요산이 높아지는 경우는 요산이 너무많이 만들어지거나 요산의 배출이 감소하여 혈중 요산농도가 높아지는 문제를 발생시킵니다 



체중의 증가도 고요산혈증과 일으키는 큰 원인중 하나이며 통풍의 경우 남성에게 많이 발병하는 편이며 나이가 들면 콩팥의 요산제거 기능이 약해기지 때문입니다 



통풍의 증상

요산의 혈중농도가 높아져 있어도 증상이 나타나지 않은 상태로 평생 대부분 살아가는게 일반적이나  20년정도 오랜기간 고요산혈증 이후 상당한 고통을 동반하는 관절염의 갑작스런 증상입니다  처음에는 일부 부위이지만 점차적으로 온몸의 관절까지 침범하여 증상을 보입니다 



예방

통풍은 정상체중의 유지하도록 노력하는 생활습관과 운동습관이 가장 중요하다고 합니다  대부분의 통풍환자는 비만체중을 가지고 있다는 통계가 있습니다  그외 과도한 음주습관도 버리는것이 중요합니다  갑자기 많은 음주나 장기간 술을 마시는것 역시 통풍을 악화시킵니다 



통풍에 좋은 음식

알로에 - 통풍으로 인한 관절염증 치료나 세포재생에 도움을 주며 수분이 많이 함유되어있어 요산을 배출하는데 도움주는 통풍에 좋은 음식입니다 

우유 - 퓨린이 함유되어있지 않아 요산배출에 도움을 준다

메밀 - 쿠에르치트린 성분이 많아 혈액순환과 이뇨작용을 도와줍니다 

유산균음료 - 요구르트와 같은 유산균음식은 소화를 활발하여 요산배출에 좋습니다

계란 - 퓨린성분이 적으므로 단백질보충에 좋습니다 

양파 -  안토시아닌의 다량함유로 혈액순환은 물론 노폐물 제거와 피를 맑게해줍니다 

바나나 - 요산에 의한 산성화된 소변을 알카리성으로 바꿔 배출에 도움을 줍니다



등푸른생선 동물 내장류음식 그리고 버섯 등은 요산을 증가시키므로 피하셔야 합니다  지금까지 통풍 원인과  요산을 배출하는데 좋은 음식을 알아봤습니다 


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